Agar Motherboard dengan BIOS Phoenix dapat booting lewat USB


Dulu waktu awal berdirinya warnet Linux Ichigo Net sang pemilik warnet Dinar Tirta  komplain ke saya, katanya beberapa komputer warnet tersebut tidak bisa booting lewat USB padahal tidak terpasang CD Rom. Seingat saya waktu Install BlankOn sama Muhammad Abdul Majid sebagian komputer diinstall pakai Flashdisk.


Yang lebih aneh lagi ada teman lain tanya ke saya kalau Netbook yang ia pakai tidak bisa booting lewat USB karena mode booting lewat USB tidak aktif (Disable), lha kalau Netbook sampai tidak bisa Booting lewat USB bisa celaka 12, kalau mau install ulang gimana caranya?

Permasalahan pada Netbook tidak bisa booting lewat USB akan saya bahas pada tulisan berikutnya, kembali ke permasalahan awal, beberapa hari kemudian salah satu komputernya ada yang eror, kalau tidak salah power supply rusak, akhirnya dibawalah ke kios (komputer yang eror), ternyata setelah saya pelajari dengan seksama dan sesingkat-singkatnya pengaturan Booting untuk USB pada BIOS tersebut tidak aktif secara otomatis.

Di bawah ini saya buat catatan sederhana agar Komputer tersebut dapat melakukan Booting lewat port USB, dalam contoh ini  Motherboard menggunakan BIOS Phoenix.

1. Sebelum komputer di nyalakan tancapkan Flashdiks ke salah satu port USB yang ada, kemudian masuk ke pengaturan BIOS dengan menekan tombol DELETE pada Papan Tik, kemudian pilih Advanced BIOS Feature => ENTER



2. Pada Jendela yang tampil, pilih Hard Disk Boot Priority untuk melakukan pengecekan apakah Flashdisk yang ditancapkan sudah dikenali secara langsung, tekan ENTER untuk melihat hasilnya



3. Ternyata Flashdisk yang ditancapkan belum terdeteksi, kembali ke pengaturan utama BIOS dengan menekan Esc

4. Pilih Integrated Peripherals, kemudian tekan ENTER untuk masuk ke submenu berikutnya


5. Pilih USB Device Setting tekan ENTER untuk masuk ke submenu berikutnya

6. Pilih pada Flashdisk yang sudah ditancapkan sebelumnya, tekan ENTER

7. Lakukan pengaturan dengan memilih opsi  HDD mode


8. Simpan pengaturan dengan menekan F10, kemudian tekan ENTER




9. Setelah komputer melakukan reboot, masuk kembali ke  BIOS dengan menekan tombol DELETE, ulangi langkah 1 s/d 3, atur supaya Flashdik pada urutan pertama.
Pada langkah 3 ubah pengaturan pada "First Boot Device menjadi "Hard Disk", simpan pengaturan dengan menekan tombol F10 => ENTER



10. Akhirnya motherboard dengan BIOS Phoenix dapat booting menggunakan USB/Flashdisk



Demikian tulisan singkat yang dapat saya sampaikan kali ini, semoga bermanfaat untuk kita semua, sampai jumpa pada tulisan lainnya.

Postingan terkait:

49 Tanggapan untuk "Agar Motherboard dengan BIOS Phoenix dapat booting lewat USB"

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Kang kalo distep keduanya, pas muncul di tampilan advanced bios features nya itu saya mah gaada option hard disk boot priority. gimana atuh kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mutlak disitu letaknya, tulisannya juga tidak mutlak begitu,
      semua tergantung jenis BIOS dan versinya.

      Eh, yang Anda pakai BIOS-nya apa?
      versi berapa?

      Delete
    2. sama saya kaya @funy versi bios Phoenix - Award Bios v6.00PG

      Delete
    3. masuk tekan f12 pilih hard disk terus pilih usb

      Delete
    4. Aulia Rafi >>> Joss Makasih infonya

      Delete
  3. USB Device Setting di Integrated Peripherals nggak ada gan.
    cuma ada 3 di situ.
    tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane jga sma bro,.. Tpi gk ada jawabannya nih dri admin

      Delete
    2. Motherboardnya apa?
      Seri berapa?

      Delete
    3. coba bantu jawab : seperti punya ane masalahnya, gak ada "usb setting" . . pastikan flashdisk pake format NTFS bos . . trus port usb belakang cuman buat flashdisk , silahkan dicoba , , semoga berhasil

      Delete
  4. Apakan program Easy BCD dapat digunakan untuk komputer yang sebenarnya bisa membaca USB flasdisk? masalahnya disini komputer saya bisa membaca flasdisk pada menu biosnya, tetapi jika ingin diinstal menggunakan flasdisk nggak mau tembus2. saya suda set flasdisknya diurutan pertama tapi setelah disave dan exit, tampilannya hanya ada cursor yang kedap kedip disudut kiri atas, suda coba nekan sembarang tombol tapi tetap ajah nggak tembus.
    Mohon bantuannya

    Sekalian mau nanya apa resikonya jika aplikasi Easy BCD saya gunakan untuk laptop yang bisa diinstal menggunakan flasdisk?

    Trims para master komputer Yth.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari panduannya di manual motherboard yang dipakai, misalnya motherboard Asus P5V800, ketik saja di URL dengan kata kunci "Download manual Asus P5V800", download dan baca penjelasannya

      Delete
  5. MAs mau nanya,, saya punya laptop bios Phoenix v1.0.. Di sini FD Bootablenya gak ke baca klo msuk setting BIOS... Gimana cara ngatasinya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari panduannya di manual motherboard yang dipakai, misalnya motherboard Asus P5V800, ketik saja di URL dengan kata kunci "Download manual Asus P5V800", download dan baca penjelasannya

      Delete
  6. Makasih gan atas informasinya kebetuan nih saya mau ngistal ulang PC saya yang baru, booting pertama udah di setting ke Flashdisk tapi nggak mau boot ke FD
    Akhirnya saya googling aja dech tuh dan nemuin blog agan ^___^
    makasih dech gan infonya sukses selalu aja dech

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama
      Alhamdulillah tulisan saya bermanfaat

      Delete
  7. ternyata mudah ya setting bios
    info sip gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapat dikatakan mudah jika sudah tahu caranya

      Delete
  8. gan pas udh masuk hardisk boot priority trus ngjadiin USB-HDD0 tekan apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengubah urutan tekan PageUp atau PageDown, bisa juga dengan menekan tombol + (plus) atau - (minus), kemudian itu tekan F10, setelah itu Enter

      Delete
  9. FD udh bootable, priority udh kebaca dan di uurutan pertama, tapi tetep aja gak tembus... pake bios phonix securecore tiano

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat Bootablenya pakai aplikasi apa?
      seri motherboard atau laptonya apa?

      Delete
  10. Permasalahan saya ada di keyboard boss. Keyboard terdeteksi saat akan masuk dan saat sudah masuk di bios serta setelah berhasil booting ke windows (ada jeda keyboard tdk berfungsi). permasalahannya muncul, misalnya pada saat mau install ulang DVD windows sudah terbaca tapi keyboard tdk aktif jadi tdk bisa konfirmasi "press any key..." untuk memulai pengintalan. Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hal ini memang sering tejadi pada PC yang menggunakan keyboard USB, jika demikian coba ganti keyboardnya yg menggunakan PS/2

      eh, ini merk motherboardnya apa?, serinya berapa?

      Delete
    2. Sudah sy coba pake PS/2 tdk ada perubahan. Selama ini solusi kalau mau install ulang yaa pake flashdisk, karena bisa boot langsung tanpa konfirm. Mobo AMD jadul merk ABIT socket am2. serinya lupa, nanti sy info kembali. Sekalian tanya (masih problem di pc yg sama) bagaimana cara setting dibios ketika komputer shutdown mouse,keyboard,dll bisa off juga.. lampunya masih nyala walau pc sudah off.

      Delete
  11. gan klo mo instal make cd tutorialnya gimana??makasih infonya

    ReplyDelete
  12. USB udah bootable, terus udah kedetect juga cuma biosnya gatembus mesti gimana ya? buat bootable pake HP USB disk storage format tool v2.06, MOBOnya DFI LP BI 785g m-35 tolong pencerahannya please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak salah ingat di BIOS ada setting "Aouto Save bootable setting Enable/Disable, bagian itu pilih yang Enable

      Delete
  13. aku udah berhasil masuk ke USB nya tapi setelah aku jalankan kok muncul SAFEMODE dll itu aku harus milih yang mana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan flashdisknya belum bootable OS yang akan di install

      Delete
  14. Thanks gan, awal nya ane kebigungan pake bios phoenix haha,..
    yang lain mah enak gan inggal f6/f5 gak pake atur2 kek bios phoenix hehe,.
    thanks yah gan :) jangan lupa main ke blog sederhana gue..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, kalau BIOS Laptop sih memang mudah, sebenarnya BIOS jenis ini Fiturnya lebih lengkap dibandingkan BIOS jenis lainnya

      Delete
  15. permisi gan, boleh numpang dikit ni,
    saya punya masalah dengan board saya jetway chip via phenix award bios, slalu gagal waktu setup windows 7. mohon infonya setting apa saja yang perlu dilakukan supaya bisa setup win 7.
    makasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
  16. gan mohon pencerahannya usb udah bootable, pilihan "press any key to boot from USB" juga udah, tapi setelah itu kgk muncul menu install ulang windows 7. BIOS Phoenix Award

    ReplyDelete
  17. bang menu pas di first. boot device ga ada tulisan USB-DFF ada nya USB-CDROM tolong bantu bang masih smp

    ReplyDelete
  18. bang tolong dijawab ya secepat mungkin saya takut kena omelan dari orang tua saya :(

    ReplyDelete
  19. bang tolong dijawab ya secepat mungkin saya takut kena omelan dari orang tua saya :(

    ReplyDelete
  20. bang tolong dijawab ya secepat mungkin saya takut kena omelan dari orang tua saya :(

    ReplyDelete
  21. Bang masuk ke step 5 saya g ada usb settingnya bagaimana ini??

    Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
    M865H W12 Mar.07.2006 Wistron Corp.


    Mohon di bantu

    ReplyDelete
  22. Mantab.Problem solved gr2 tulisan ente.Thanks gan.

    ReplyDelete
  23. Permisi, saya tidak ada tulisan usb setting bagaimana ya?
    Phoenix Award BIOS v6.00PG

    ReplyDelete
  24. makasi gan penjelasannya, sangat lengkap..

    ReplyDelete
  25. saya gak ke gak ada usb-hdd gan kenapa ya

    ReplyDelete
  26. Thx u bang.. Sangat bermanfaat. Semoga saya ga lupa dan bisa mengamalkannya ke temen2 saya yg belom tau..

    ReplyDelete

Silakan langsung tulis komentar Anda jika ada pertanyaaan, koreksi atau penjelasan lainnya sesuai tema pada artikel, budayakan ber-komentar dengan baik.